Перегородка с металлическим каркасом монтируется легче, чем обычная деревянная. Если в процессе работы допущена ошибка, элементы каркаса могут быть без труда сняты и поставлены обратно. Для того чтобы установить стену на металлическом каркасе, которая не является несущей, понадобятся только несложный план и набор балок из профилированного железа.

Монтаж перегородки с металлическим каркасом

Работа со сталью требует совсем других инструментов, чем для строительства деревянных каркасов. Обычные гвозди на 10 не подойдут для креплений профилированных частей металлической рамы. Необходимо использовать шурупы специального типа, предназначенные для закрепления стальных швов.

Чтобы резать куски металла, опытные монтажники прибегают к помощи авиационных ножниц. Перед началом работ по установке необходимо убедиться, что все материалы и принадлежности на месте, это исключит неприятные моменты, когда приходится прерывать процесс на самом кульминационном моменте и убегать куда-то, чтобы достать забытый инструмент или деталь конструкции. Если перегородка потребует большой объем резки металлических листов и профилированных балок, нужно обзавестись циркулярной пилой со стальным лезвием.

Необходимо определиться с размером металлических балок конструкции. Они выпускаются в нескольких вариантах по габариту и уровням расчетной нагрузки. Чем ниже число в маркировке металла, тем большую нагрузку он может выдержать. Чтобы определить, какие именно материалы выбрать, нужно подробно ознакомиться с чертежами и планами будущей перегородки. В процессе работы по возведению каркаса обязательно нужно использовать защитные перчатки, острые края металлического среза могут привести к строительным травмам.

Перед началом процесса нужно замерить габариты комнаты, где будет установлена перегородка. Полученные размеры контура будущей стены нужно удвоить для того, чтобы получить расчетные размеры металлических реек. На каждые 40 см длины стены потребуется один профилированный стержень. К этому нужно добавить дополнительную балку для каждого оконного проема или двери. Следует заранее отметить места электрических розеток и линии прокладки кабелей, это позволит удобно подвести эти коммуникации на этапе монтажа, скрыв от внешних воздействий в профилированных элементах конструкции.

Взяв в руки измерительную рулетку и кусок мела, нужно нанести разметку там, где будет установлена перегородка. Две отметки на стенах соединяются в отрезок на полу, то же самое проделывается на потолке. Это линии, которые образуют верхнюю и нижнюю грани перегородки. Лучше всего обвести разметку аэрозольной краской, так как отрезки, проведенные мелом, могут быть случайно стерты во время работы.

Нужно отметить положение двери, если она предусмотрена в планах. Для того чтобы определить количество металлических стоек на основной балке, нужно измерить ширину потолка и разделить на 2. Это поможет отметить центр комнаты. Каждые 40 см от центра надо сделать пометки для стоек. Строго под линией, проведенной на потолке, то же самое нужно проделать и с полом.

Собранный металлический каркас

После того как пространство комнаты размечено и стали ясны габариты, наступает время вырезать куски из профилированного металла. Балку для нижней опоры нужно обрезать так, чтобы оставить пространство для входной двери. Она будет включать 2 части, каждая из которых покрывает расстояние от одной из сторон дверного проема до соответствующей стены. Куски разрезанной балки нужно положить на прочерченную линию, чтобы убедиться в том, что размеры совпадают.

Закрепить направляющую основу конструкции помогут 2 20-сантиметровых стальных шурупа. Используя строительный отвес, нужно провести 2 меловые линии на стенах от концов направляющей балки до потолка, чтобы получить проекции боковых ребер перегородки. Верхняя направляющая балка должна располагаться строго над нижней, для этого во время ее монтажа необходимо все время проверять положение при помощи строительного отвеса.

Вертикальные стойки вырезаются так же, как и отрезки горизонтальных направляющих. Отдельно следует измерить стойки каркаса, которые попадают в секцию, где расположен дверной проем. Вертикальные балки по краям двери должны быть вставлены так, чтобы они плоскими гранями обращались внутрь проема. Строительный отвес поможет сохранить положение строго вертикальным. Обе стойки закрепляются к балке на стальные саморезы. Всего на данном этапе каркас обзаводиться 4-мя вертикальными балками – 2 по краям двери и 2 на стенах комнаты.

Обшивка каркаса и установка двери

Места установки основных стоек уже отмечены. Остается только вырезать соответствующие отрезки профилированных балок и начать закреплять их между нижней и верхней направляющей. Все они прикручиваются к основанию при помощи 20-сантиметровых строительных шурупов.

Чтобы установить верхнюю балку дверного проема, нужно отмерить ее высоту и ширину с помощью рулетки. К габариту основного среза следует прибавить 15 см. На каждом конце отмеряется дополнительно по 3 см. После чего обрезаются 2 балки по бокам. Затем срезаются 3-сантиметровые стыковые грани. Далее нужно установить заранее подготовленную часть верхней грани проема и закрепить ее между балок с помощью гаек и шурупов. Теперь все готово, для того чтобы поставить дверь, когда перегородка будет готова и отделана гипсовым картоном.

Когда все стоечные и направляющие профили на месте, следует еще раз убедиться, что все элементы конструкции надежно закреплены и имеют строго вертикальную или горизонтальную ориентацию. Каждую стойку следует перепроверить строительным отвесом. Стена не должна иметь заметных люфтов и стоять криво, иначе это сильно испортит внешний вид и затруднит финальную отделку.

Когда основные этапы пройдены, остается только прикрутить шурупами листы гипсокартона на готовый каркас. Все габариты уже известны, поэтому обвес железных балок не займет много времени.

Ваш отзыв

RSS | Комментарии RSS